LEÇON 15 - A GASTRONOMIA FRANCESA
A França é conhecida no mundo inteiro por sua gastronomia refinada. A grande variedade de queijos e vinhos são a sua imagem de marca em termos de culinária.Entretanto, a influencia francesa na culinária brasileira começou com a vinda de D. João ao Brasil com sua corte em 1808. Ai começou-se a a valorizar
temperos e saladas; a preparar fondues, omeletes, souflés, molhos
(bearnaise, béchamel, véloutes), sopas (bouillabaisse, onion), caldos
(consommé), entradas (croquete, patê, vol-au-vent), carnes (à
Chateaubriand, au poivre, à Rossine, Stroganov). Galinha também; ao
vinho (coq au vin) ou de cabidela – que, longe de ser portuguesa (como
pensam muitos), é receita genuinamente francesa, a partir de técnica
usada para preparar a “poulet en barbouille”.
Mais pães de todo tipo – baguette, croissant, brioche. E aquele da
terra – duro, pesado e seco – que trocou a farinha de milho pela de
trigo, ficando bem mais tenro, de miolo branco e casca dourada, já
largamente usado em toda a Europa. No Brasil, e só aqui, ganhou o nome
de “pão francês”.
Incorporamos também o hábito dos acompanhamentos junto ao prato
principal – purê de batatas, dauphine, duchesse, rösti, sauté. Até a
receita inglesa de batata frita, na França conhecida como “pommes
frites”, aqui virou “fritas francesas”. Também incorporamos o hábito da
sobremesa, ao final da refeição – usando chantilly, crème brullée,
crepes, éclair, mousses, pavês, profiterolles, poire (pêra) belle
hélène, sobert.
Sem contar que nos convertemos em grandes apreciadores de queijos e
vinhos em geral. Inclusive um que Dom Pérignon (1668-1715) descobriu por
acaso, na Abadia de Hautvillers, após o que convidou seus colegas
monges:”Venham todos! Depressa! Venham! Estou bebendo estrelas” – um
espumante logo conhecido pelo nome da própria região em que era
produzido, o champagne.
Com os franceses aprendemos, ainda, a valorizar os alimentos das
Américas que, levados à Europa, no início eram destinados apenas a
animais e escravos – batata, cacau, milho, tomate. Só depois e aos
poucos, graças a eles, recebendo o valor que merecem. Mas aos
franceses devemos também, e sobretudo, a consciência de que a mesa deve
ser sempre um espaço de alegria; momento para celebrar, com os amigos, os prazeres da vida.
A culinária francesa tem três ícones: o pão (pain), o vinho (vin) e o queijo (fromage). A grande variedade de queijos e vinhos são a imagem de marca da França em termos de gastronomia.
Tradicionalmente, cada região tem a sua culinária própria:
A do noroeste usa manteiga, creme de leite (crème fraiche) e maçãs;
A culinária provençal (do sudeste) prefere azeite, verduras e tomates;
A do sudoeste usa gordura de pato, fígado foie gras, cogumelos e moelas.
A culinária do nordeste lembra a culinária da Alemanha e usa banha de porco, salsichas e chucrute.
Além destas quatro áreas gerais, há outros tipos de culinária locais, como a do Vale do Loire, famosa pelos delicados pratos de peixe de água doce e pelos vinhos brancos;
A cozinha basca, famosa pelo uso de tomate e pimentão, e a culinária do Roussillon, semelhante à culinária da Catalunha.
Entre os pratos mais conhecidos estão as quiches, os crepes, os escargots, coquilles Saint Jacques (vieiras), o foie gras.
Mas existem outras delícias, não tão conhecidas, que vale a pena experimentar.. para citar algumas:
O cassoulet ou feijoada francesa (feijão branco com carne de porco e de pato ou carneiro), as andouillettes (linguiças de porco grelhadas), homard persillé (lagosta cozida com tempero de salsa), o choucrute (chucrute com salsichas e carne de porco salgada e defumada), bouillabaisse (caldeirada de peixes), rilletes de porc (espécie de paté feito com pedaços de carne de porco), ratatouille (cozido com pimentão, beringela e outros legumes), boudin blanc (chouriço branco), a tarte tatin, uma deliciosa torta de maçã....a tarte Alsacienne (torta com maçãs), tarte flambé (uma espécie de pizza com massa fina).
Os queijos (fromages) também ocupam papel especial na gastronomia francesa. O queijo é uma das glórias da França! Existem mais de 360 tipos diferentes! O queijo é servido depois do prato principal e antes da sobremesa. Os franceses adoram os queijos! São de cabra, de vaca e de ovelha. Podem ser suaves, moles, semi-moles.
Os Molhos - o que seria da cozinha francesa sem seus deliciosos molhos? Alguns cremosos e suaves, com vinho e ervas, outros mais fortes e picantes.
Molho béchamel (molho branco à base de manteiga, farinha e leite), aioli (maionese com alho), beurre blanc (manteiga, cebola, vinagre ou vinho branco), beurre noir (manteiga escura derretida e vinagre com laranja), fine herbes (ervas aromáticas e vinho branco), lyonnaise (vinho branco, cebola e manteiga), provençale (cebola, alho e tomate), soubise (molho cremoso de cebolas) e muitos outros.
EXPRESSÕES ÚTEIS
Café da manhã - Le petit-déjeuner
Almoço - Le déjeuner
Jantar - Le dîner
Refeição - Le repas
Cardápio - La carte
Entradas - Les entrées / hors-d´oeuvre
Pratos principais - Les plats
Prato do dia - Plat du jour ´
Os queijos - Les fromages
A sobremesa - Le dessert
Serviço incluído - Service compris
Carne (viande), peixe (poisson) , frango (poulet), porco (porc)
As bebidas - Les boissons
Uma garrafa de vinho tinto / branco - Une bouteille de vin rouge / blanc
Vinho da casa - Vin maison / Vin au Pichet (em uma jarra)
Uma cerveja - Une bière
A conta, por favor - L´addition, s´il vous plaît
A gorjeta está incluída? - Le pourboire c´est compris?
Eu queria uma mesa para quatro - Je voudrais une table pour quatre
Guardanapo - La serviette
Colher, garfo, faca - La cuillère, la fourchette, le couteau
Ele está de ressaca - Il as la gueule de bois
Estou com fome - J´ai faim
Estou com sede - J´ai soif
Cozinhar - Faire la cuisine
Refeição ligeira - Repas léger
O cheiro está uma delícia! - Ça sent très bon!
Estava muito bom, obrigado(a) - C´était très bon, merci
É para levar - C´est pour emporter
Café - café
Chá - thé
Água com gás / sem gás - L'eau gazeuse / L'eau plate
Frito / grelhado / assado / cozido - Frit /grillé / rôti / bouilli
Massa - Pâte
Bala - Bombom
Padaria - Boulangerie
Loja de doces - Patisserie
Açougue - Boucherie
Rechear bolo - Fourrer
Rechear peru - Farcir
Nenhum comentário:
Postar um comentário